Справочник лекарственных трав
Боярышник
Боярышник Crataegus относится к семейству розоцветные.
В основном это кустарник, но бывает и как небольшое деревце ветки которого снабжены острыми колючками.
Цветки белые, роскошные расположенные в прямостоячих щитковидных соцветиях. Цветет с мая по июнь.
Листья по краю пильчатые, с зубцами разной величины, сверху темно-зеленые, снизу светлые с голубовато-зеленым оттенком, расположены на коротких черешках. В верхней части растения листья чаще всего трехлопастные.
Из боярышника часто делают живые изгороди вдоль заборов. В диком виде он растет в светлых кустарниковых зарослях, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах. Боярышник имеет много разновидностей, и все они пригодны к употреблению для лекарственных целей.
Заготавливают у боярышника цветки, листья и плоды. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат, а затем хранят готовое сырье в хорошо закрывающихся посудинах. Для длительного хранения плоды, цветки и листья не пригодны, так как теряются их целебные качества, поэтому заготовку лучше делать каждый год. Заготовку ягод необходимо делать, когда они зрелые и уже покраснели.
Действующие вещества боярышника: В листьях, цветках и ягодах содержатся флавоноиды, олигомерные процианидины, биогенные амины и некоторые другие вещества, взаимодействие которых дает положительный эффект.
Противопоказания боярышника: даже длительное применение боярышника не имеет побочных действий.
Применение боярышника.
Боярышник применяют в первую очередь при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Длительное применение боярышника абсолютно безвредно, а действие на организм человека целительное. Особенно он полезен для старых людей. Он как бы омолаживает, оживляет и поддерживает стареющий организм. Плоды и цветки растения издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головокружениях и одышке. Настой цветков и плодов боярышника принимают внутрь, в частности при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях. В сборах с другими лекарственными растениями помогает при аменорее, климактерическом синдроме,неврозах.
Многолетние исследования показали, что боярышник улучшает сон у сердечных больных, понижает кровяное давление и возбудимость центральной нервной системы, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой боярышника, спиртовая настойка боярышника и экстракт плодов боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Настойка цветков растения может употребляться и как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. Хорошие результаты также дает смесь из равных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерьяны.
В основном это кустарник, но бывает и как небольшое деревце ветки которого снабжены острыми колючками.
Цветки белые, роскошные расположенные в прямостоячих щитковидных соцветиях. Цветет с мая по июнь.
Листья по краю пильчатые, с зубцами разной величины, сверху темно-зеленые, снизу светлые с голубовато-зеленым оттенком, расположены на коротких черешках. В верхней части растения листья чаще всего трехлопастные.
Из боярышника часто делают живые изгороди вдоль заборов. В диком виде он растет в светлых кустарниковых зарослях, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах. Боярышник имеет много разновидностей, и все они пригодны к употреблению для лекарственных целей.
Заготавливают у боярышника цветки, листья и плоды. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат, а затем хранят готовое сырье в хорошо закрывающихся посудинах. Для длительного хранения плоды, цветки и листья не пригодны, так как теряются их целебные качества, поэтому заготовку лучше делать каждый год. Заготовку ягод необходимо делать, когда они зрелые и уже покраснели.
Действующие вещества боярышника: В листьях, цветках и ягодах содержатся флавоноиды, олигомерные процианидины, биогенные амины и некоторые другие вещества, взаимодействие которых дает положительный эффект.
Противопоказания боярышника: даже длительное применение боярышника не имеет побочных действий.
Применение боярышника.
Боярышник применяют в первую очередь при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Длительное применение боярышника абсолютно безвредно, а действие на организм человека целительное. Особенно он полезен для старых людей. Он как бы омолаживает, оживляет и поддерживает стареющий организм. Плоды и цветки растения издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головокружениях и одышке. Настой цветков и плодов боярышника принимают внутрь, в частности при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях. В сборах с другими лекарственными растениями помогает при аменорее, климактерическом синдроме,неврозах.
Многолетние исследования показали, что боярышник улучшает сон у сердечных больных, понижает кровяное давление и возбудимость центральной нервной системы, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой боярышника, спиртовая настойка боярышника и экстракт плодов боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Настойка цветков растения может употребляться и как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. Хорошие результаты также дает смесь из равных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерьяны.
Брусника.
Брусника — Vaccinium vitis idaea L. Семейство вересковые.
Это вечнозеленый кустарничек, имеющий прямостоячие стебельки высотой от 10 до 25 см.
Листья эллиптические сверху темно-зеленые блестящие, а снизу светло-зеленые, на коротких черешках, кожистые. Корневище ползучее.
Бело-розовые четырех-лепестквые цветки собраны в однобокую кисть, очень похожи на колокольчики, цветут в мае-июне.
Ягоды темно-красного цвета созревают в конце августа и держатся на ветках до глубокой зимы.
Распространена брусника на Дальнем Востоке, Сибире а также в северной Европейской части. Местообитание брусники в основном возле болот, чаще в сосновых, реже лиственных лесах, образуя местами сплошные заросли. В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды.
Заготавливают листья брусники до цветения, так как позже они при сушке портятся, ягоды в августе-сентябре по мере созревания.
Действующие вещества брусники: В листьях обнаружен - гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин,дубильные вещества, органические кислоты, виннокаменная кислота. Ягоды содержат - углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим свойством), уксусная и другие органические кислоты, витамины С и А., микроэлементы.
Побочные действия. Не выявлены.
Применение брусники.
Отвары или водные вытяжки из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при панкреатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды брусники употребляют при гипо- и авитаминозах, а также как противоцинготное и противоглистное средство.
Широко применяют ягоды в кулинарии.
Это вечнозеленый кустарничек, имеющий прямостоячие стебельки высотой от 10 до 25 см.
Листья эллиптические сверху темно-зеленые блестящие, а снизу светло-зеленые, на коротких черешках, кожистые. Корневище ползучее.
Бело-розовые четырех-лепестквые цветки собраны в однобокую кисть, очень похожи на колокольчики, цветут в мае-июне.
Ягоды темно-красного цвета созревают в конце августа и держатся на ветках до глубокой зимы.
Распространена брусника на Дальнем Востоке, Сибире а также в северной Европейской части. Местообитание брусники в основном возле болот, чаще в сосновых, реже лиственных лесах, образуя местами сплошные заросли. В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды.
Заготавливают листья брусники до цветения, так как позже они при сушке портятся, ягоды в августе-сентябре по мере созревания.
Действующие вещества брусники: В листьях обнаружен - гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин,дубильные вещества, органические кислоты, виннокаменная кислота. Ягоды содержат - углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим свойством), уксусная и другие органические кислоты, витамины С и А., микроэлементы.
Побочные действия. Не выявлены.
Применение брусники.
Отвары или водные вытяжки из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при панкреатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды брусники употребляют при гипо- и авитаминозах, а также как противоцинготное и противоглистное средство.
Широко применяют ягоды в кулинарии.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения